Структурные реформы в Украине

Целью проекта является поддержать различные структурные реформы в Украине, в первую очередь касающиеся развития инфотехнологий, прозрачности административной системы и борьбы с коррупцией, а также в сфере развития образования.

В рамках проекта проходят, как правило двусторонние учебные визиты. Например, в ходе первого визита украинские эксперты знакомятся с опытом эстонских экспертов по развитию электронного государства и получают общий обзор применяемых в Эстонии электронных государственных услуг, в первую очередь, в местных самоуправлениях. В ходе второго визита в Украину эстонские эксперты подробнее знакомят украинских коллег с эстонским опытом в ходе круглых столов и открытых встреч, а также ознакомятся с находящимися в разработке в Украине проектами по электронному управлению и электронным услугам.

Начало проекту было положено за счёт многолетнего сотрудничества, которое осуществлялось между Фондом Открытой Эстонии и действующим в Украине Фондом «Возрождение». В рамках программы «Восток-Восток» эксперты из Эстонии посещали различные регионы Украины, встречались с представителями местных неправительственных организаций и публичного сектора, и оказывали поддержку в распространении электронных услуг и других возможностей инфотехнологий для укрепления прозрачного публичного администрирования и демократических принципов управления.

Один из таких проектов состоялся в 2010 году при поддержке Ивано-Франковской области и города Ивано-Франковск. Руководителем проекта с эстонской стороны был Евгений Криштафович. Ниже следуют отрывки из местных новостных программ на украинском языке, которые рассказывают о состоявшихся встречах:

http://www.youtube.com/watch?v=ueOBXQPbx0Q&feature=player_embedded

http://www.youtube.com/watch?v=WwBc5h6N2oc&feature=player_embedded

В апреле 2010 благодаря сотрудничеству Международного Фонда «Возрождение» и правительства Украины был создан Национальный Центр Электронного Управления (http://nc.gov.ua/), который занимается обучением, консультированием и технической поддержкой государственных и местных учреждений, а также наряду с ними предприятий и гражданских объединений, в части развития и применения электронного управления и электронных услуг.

Центр заинтересован в изучении международного опыта и его распространении среди своих партнёров внутри страны. Поскольку Украина в сравнении с Эстоний – очень большое государство и уровень электронных услуг находится в различных её регионах на различном уровне, центр считает нужным сконцентрироваться на развитии именно местных электронных услуг в сотрудничестве со своими международными партнёрами.

Использование инфотехнологических решений и электронных услуг в разных регионах Украины очень различно. Также необходимо подчеркнуть, что даже в наиболее быстро развивающихся регионах достижения в этой области в сравнении с Эстонией очень скромные. Потому готовность правительства централизированно заниматься этой темой и предлагать регионам поддержку через созданный Национальный Центр Электронного Управления даёт надежду, что соответствующие проекты принесут стране и обществу реальную пользу.

После консультаций с экспертами Национального Центра Электронного Управления в рамках данного проекта остановились на следующих темах:

  • электронные услуги на местном уровне, прежде всего в образовании и коммунальном хозяйстве;
  • инфотехнологические решения в полицейской работе, организации дорожного движения, планировании и других похожих областях;
  • дигитальная организация управления госпоставками и надзор за ней;
  • безопасный обмен данными между различными базами данных, система X-tee.

Польза от проекта состоит в том, чтобы эксперты по электронному управлению из Украины получили наиболее широкий обзор применяемых в Эстонии электронных услуг и инфотехнологических решений в публичном секторе по интересующим их областям, и затем вместе с эстонскими экспертами составили программу последующего сотрудничества, которая предусматривала бы новые проекты более детально.

В 2015 году в сотрудничестве с организацией «Эталон», действующей преимущественно в Ивано-Франковской области, провели проект «Повышение качества и эффективности административных услуг через сотрудничество гражданского общества и власти», в рамках которого сосредоточились на улучшении доступности и подконтрольности административных услуг в различных регионах Украины. Проект поддержала Европейская Комиссия и его целью было упрощение доступа к публичным услугам и усиление прозрачности их предоставления, используя опыт других стран. Кроме Эстонии в проекте также участвовали Польша, Словакия и Венгрия.