Поддержка гражданских объединений в России

Целью проекта является поддержка гражданских объединений в России, занимающихся защитой прав человека и основных свобод, способствовать развитию их деятельности, обучению экспертов и предлагать международную поддержку для распространения информации об их деятельности и их опыта.

Одной из выбранных форм такой деятельности, применяемой Центром Европейских Инициатив, является познакомить представителей гражданских объединений России с принципами концепции электронного государства, а также наилучшими практиками по привлечению c помощью инфотехнологий, а также использованию электронных услуг.

В ходе состоявшегося в рамках проекта учебного визита участники делегации посетила ДЕМО-центр, где получили общее представление об используемых в Эстонии наиболее популярных электронных услугах; встретились с руководителем секретариата Республиканской Избирательной Комиссии, представителями общегосударственной кампании «Сделаем!», посетили Фонд Образовательных Инфотехнологий, Колледж Инфотехнологий, Таллиннский Технический Университет, Центр Регистров и Инфосистем, где ознакомились среди прочего с электронным Коммерческим Регистром и возможностями предоставления отчётов о хозяйственном годе через интернет. Также участники изучили предоставляемые муниципалитетами электронные услуги на примере деятельности департаментов транспорта и городского планирования Таллинна, а также приняли участие в конференции Академии э-Управления «От электронного правительства к открытому управлению».

Основной интерес участников был связан с опытом организации выборов через интернет, электронными услугами на муниципальном уровне, а также развитием образования в сфере инфотехнологий. Поскольку в России сегодня ещё отсутствует необходимая инфраструктура для развития универсальных электронных услуг (прежде всего для обмена данных между регистрами), то невозможно говорить о том, чтобы эстонский опыт мог бы быть применён там в полном объёме. Однако представители демократических политических сил и гражданских объединений очень заинтересованы в изучении опыта развития электронного государства в Эстонии, чтобы научиться как на сделанных ошибках, так и на наилучших практиках.

Проект поддержал Фонд Открытой Эстонии.