Наблюдение за выборами в Эстонии

Начиная с 2013 года Центр Европейских Инициатив организовывает при финансовой поддержке Фонда Открытой Эстонии международные миссии по наблюдению за выборами, целью которых является познакомить представителей организаций, занимающихся мониторингом выборов, из России, Украины, Молдовы, Беларуси, Грузии, Армении и других стран, с системой и законодательством в части проведения выборов в Эстонии, в том числе с практикой удалённого голосования через интернет.

Миссии по наблюдению за выборами проводились на выборах в местные самоуправления в октябре 2013 года, на выборах в Европейский Парламент в мае 2014 года, и на выборах в Рийгикогу (парламентских выборах) в марте 2015 года.

Честные и прозрачные выборы выборы являются основной для демократического развития общества и функционирования легитимной государственной власти, поэтому мы считаем эту тему особенно важной в двустороннем сотрудничестве в области развития со всеми странами-соседями Европейского Союза.

Наша организация проводит семинары, тренинги, учебные поездки, международные круглые столы, мониторинги и обсуждения, которые касаются обеспечения честных выборов и наблюдения за выборами. С этой целью мы ведём сотрудничество с ведущими организациями, занимающимися наблюдением за выборами в странах-партнёрах, такими как “Голос”, СОНАР и “Гражданин наблюдатель” в России, Комитет избирателей Украины и ОПОРА в Украине, Международное общество за честные выборы и демократию (ISFED) в Грузии, Promo-LEX в Молдове и другими.