09
АВГУСТА, 2020

Президентские выборы в Беларуси: информация и анализ

После прихода к власти Лукашенка свободных выборов больше в Беларуси не было. При его правлении Лукашенка страна превратилась в последнюю диктатуру Европы.

В Беларуси происходят системные нарушения прав человека и преследование оппозиции. По сложившейся во времена диктатуры традиции, всех серьёзных соперников Лукашенка после выборов бросают в тюрьму. Их сторонников также репрессируют и даже убивают.

Самые жестокие политические убийства произошли в первые годы правления Лукашенка, когда пропали лидер оппозиции Виктор Гончар, бизнесмен Анатолий Красовский, бывший министр внутренних дел Юри Захаренка, журналист Дмитрий Завадский.

Тысячи людей получили политическое убежище в иностранных государствах, среди них и десятки молодых людей, которые приехали продолжать свою учёбу в Эстонию.

На проходящих в этом году президентских выборах участвуют официально шесть кандидатов. Самым сильным оппозиционным к Лукашенка кандидатом является Светлана Тихановская.

Речь идёт о техническом кандидате — изначально баллотироваться должен был её муж Сергей Тихановский, известный в Беларуси блогер, ютубер, который изобличает в своих видео преступления режима Лукашенка.

Сергей Тихановский арестован. В это же время был арестван и другой конкурент Лукашенка, связанный с Газпромом банкир Виктор Бабарыка. Уголовное дело начали и против третьего кандидата-конкурента Лукашенка – Виктора Цепкало, бывшего посла Беларуси в США. Но он успел вместе с семьёй скрыться в России.

Избирательные штабы Цепкало и Бабарыка поддерживают кандидатуру Светланы Тихановской.

Как в самой Беларуси, так и во многих странах за её пределами сейчас проходят многочисленные, организованные диаспорой, акции солидарности в поддержку честных президентских выборов. В основной день президентских выборов в Беларуси, 9 августа, голосование пройдёт и в посольстве Беларуси в Таллинне. Гражданские активисты планируют в этот день провести здесь экзитпол.