01

СЕНТЯБРЯ, 2016

Лилия Шибанова: результаты выборов в госдуму были предрешены

Правящая партия подготовилась к выборам введением ограничительного законодательства и административных мер.

Состоявшиеся пять лет назад предыдущие выборы в госдуму России породили в традиционно пассивном обществе нашего восточного соседа необычайную волну активности. По всей стране прокатилась волна решимости граждан отстоять честные выборы, не допустить безнаказанные и широко распространённые трюки по фальсификациям, такие как вброс дополнительных голосов в урны.

Возникшая волна активности помогла усилить уже достаточно давно действовавшую и специализировавшуюся на наблюдении за выборами общегосударственную организацию «Голос». Люди учились и вводили себя в курс того, как возможно организовать легальное наблюдение, устанавливали для обеспечения неприкосновенности избирательных урн видеокамеры на участках, а «Голос» помогал систематизировать собранный материал и публиковать его в интернете.

Картина, которая открылась на этих выборах, шокировала многих. За этим последовали многочисленные митинги протеста, например, митинг на Болотной площади в Москве. «Они тогда напугали власть очень сильно», — рассказала Eesti Päevaleht бывший руководитель ассоциации «Голос» Лилия Шибанова, которая в настоящее время занимается анализом прозрачности выборов в Европейской платформе за демократические выборы. Шибанова вместе с группой добровольцев наблюдала в Таллинне по приглашению Центра Европейских Инициатив выборы президента Эстонии.

Читать реферированную статью в Eesti Päevaleht.

Artboard

Liitu uudiskirjaga!

You have Successfully Subscribed!