09

СЕНТЯБРЯ, 2018

Месть «Спутника» за разоблачение российского агента

Владислав Велижанин

Новость об аресте майора Сил обороны Эстонии Дениса Метсаваса по подозрению в передаче секретных сведений российским спецслужбам вроде для Эстонии история не новая. И хотя масштаб и значимость переданных российской разведке сведений пока не выяснены, предполагаемое предательство уже нанесло эстонскому обществу ощутимый ущерб. Потеря агента российской разведки обернулась ценной находкой для российских пропагандистов.

Предав эстонское государство, союзников и коллег, Метсавас особенно подставил всех русскоязычных жителей Эстонии. Многие русскоязычные эстонцы, работающие в эстоноязычных коллективах и особенно на госслужбе, вероятно, почувствовали, что на них могут теперь косо смотреть. Мол, не окажешься ли ты следующим «Метсавасом»? Не за одно ли вы все с Кремлем, господа с русскими именами? Ситуацию усугубляет то, что Метсавас был человеком публичным, не раз выступавшим на телевидении как русскоязычный патриот Эстонии. Поэтому невольные сомнения относительно других, даже интегрированных людей русского происхождения на самом деле могут подсознательно закрасться в голову даже людям приличным.

К сожалению, в эстонском обществе нашлись и люди неприличные. Такими оказались члены молодежной организации Эстонской народной консервативной партии (EKRE). На вебсайте „Sinine äratus“ (Синее пробуждение) было опубликовано следующее официальное заявление организации: «При защите государственной тайны следует применять этническое профилирование». В ней лидер «Синего пробуждения» Руубен Каалеп утверждает, что Силы обороны Эстонии должны критически относится к офицерам неэстонского происхождения (что бы это ни значило), объясняя это тем, что основой для лояльности является «чувство народной принадлежности и связи с предками».

Российские пропагандисты, как известно, тоже приличиями не отличаются. Эстонский «Спутник» незамедлительно перевел новость в удобоваримый для русскоязычного читателя вид. Оцените заголовок: «Молодые члены EKRE: допускать к гостайне можно только эстонцев». Хочется сразу заметить, что «этническое профилирование» все же не исключает полностью допуск неэстонцев к гостайне. С другой стороны, вы чувствуете, в какую сторону медийщики Кремля увели дискуссию? Сотрудники «Спутника» здраво рассудили, что можно смело «добавить перца» к заявлению Руубена Каалепа, потому что если мы будем обсуждать, нельзя ли допускать неэстонцев к гостайне в принципе, или можно только с ограничениями, то это уже будет победой старого, покрытого нафталином кремлевского нарратива о притеснении русских в Эстонии.

Противостоять этой информационной атаке очень сложно. Какое количество людей реально поддерживает Руубена Каалепа, можно видеть по результатам выборов. В 2017 году в Тартуском уезде все кандидаты EKRE, включая Каалепа, суммарно получили всего 260 голосов. Обычный читатель, естественно, в это углублятся не будет. Есть такой Руубен Каалеп, делал он такое заявление? Да. Ну вот и все, в Эстонии «действительно» хотят притеснять русскоязычных. Можно вспомнить ставшую классической историю о том, как Дмитрия Яроша, набравшего впоследствии около 1% голосов, показали по российскому ТВ лидером президентской гонки в Украине в 2014 году. То есть пропаганде важно лишь само существование нужного для нагнетания напряженности в обществе политика, а уровень его народной поддержки можно легко дорисовывать до желаемых величин.

Маргинальные националисты, равно как и, не сомневаюсь, еще меньшее количество русскоязычных граждан, склонных к предательству, своими необдуманными действиями подпитывают искусственный конфликт между «эстонцами» и «неэстонцами». Причем динамика этого конфликта исключительно разрушительна: чем более подозрительно в Эстонии относятся к русскоязычным и призывают их дискриминировать, тем больше среди русскоязычного населения незаслуженно обделенных и разочарованных. Эти люди более восприимчивы к нарративам, исходящим из Кремля, ведь там их понимают и жалеют. Ну а чем больше среди русскоязычных сторонников и агентов Кремля, тем более подозрительно будут относится ко всем русскоязычным…

Какие бы разведданные об обороноспособности Эстонии Денис Метсавас не передал ГРУ, они рано или поздно станут неактуальными, и работа над минимизацией ущерба уже идет. Отброшенная же на честные имена десятков тысяч русскоязычных жителей Эстонии тень и последовавшая за этим радикализация эстонских националистов могут негативно влиять на единство и, как следствие, безопасность эстонского общества многие годы. Эстонская общественность должна продемонстрировать консенсус в том, что предательство не имеет национальности, а этническое профилирование – не обеспечит нам большую безопасность, а приведет, наоборот, к более сегрегированному, недоверчивому и потому нестабильному обществу.

Artboard

Liitu uudiskirjaga!

You have Successfully Subscribed!