25

АВГУСТА, 2016

Евгений Криштафович о встрече с канцлером Германии: Меркель хорошо информирована о ситуации в Эстонии

Кроме ранее объявленных мероприятий, в программу визита в Эстонию федерального канцлера Германии Ангелы Меркель входила и встреча с активными людьми, которых предложило посольство ФРГ, чтобы выяснить местный контекст и видение ситуации, сообщает DELFI.

Завтрак, организованный посольством Германии, можно было назвать встречей либеров общественного мнения — приглашение получили, как канцлер юстиции Юлле Мадизе, член правления Института внешней политики Эстонии Андрес Казекамп, главный редактор русскоязычного канала ETV+ Дарья Саар, так и директор Центра Европейских Инициатив Евгений Криштафович.

По словам Евгения Криштафовича, за завтраком обсуждали европейскую политику, будущее и вызовы, которые стоят перед Европой. «Мы говорили о месте Эстонии в Европе и наших вызовах, которые связаны с политикой в отношении нацменьшинств и тем фактом, что мы являемся соседями России».

В ходе дискуссии затронули также ситуацию с беженцами и политику в области интеграции. Говорили о том, насколько наши общества готовы к тому, что в них будут представлены различные культуры.

«Мы долго обсуждали и тему внешней политики Европы в целом. Среди прочего — ситуацию в Турции, Силии, Ливии — Меркель видит это в более широкой перспективе. Она хорошо осведомлена, что происходит в Украине, и в деталях знает, например, кому там принадлежит какой телеканал», — подчеркнул директор Центра Европейских Инициатив.

Криштафовича удивила осведомлённость Меркель в наших внутренних делах. «Её очень хорошо подготовили. Канцлер говорила много о том, какими были впечатления от её визита восемь лет назад и сравнивала их с нынешними».

Канцлер Меркель отметила во время встречи, что успехи стран Балтии, как бывших территорий СССР, во многом определяют и судьбу прочих бывших союзных республик. «Наш позитивный пример, по словам Меркель, можно использовать в качестве мотиватора, чтобы и они проводили в жизнь необходимые реформы. Помощь западных стран не может по оценке Меркель заключаться только в том, что они дают деньги — получателям помощи необходимо помочь самим развиваться», — передал Криштафович слова федерального канцлера.

Статья целиком в DELFI (на эстонском языке).

Artboard

Liitu uudiskirjaga!

You have Successfully Subscribed!